Новости

История креста на Тунайче

Значимое событие – значимое место
Корсаковцы познакомились с подвигом партизанского отряда под командованием штабс-капитана Б.В. Гротто-Слепиковского
Лекция военно-патриотической направленности «История креста на Тунайче», на которой присутствовали и школьники, и люди старшего поколения, прошла в Центре молодежных инициатив 12 сентября.
Лектором выступила Елена Ращупкина-Лопухина, член Сахалинского отделения Русского географического общества, которая поделилась с присутствующими содержательным рассказом о том, как немногочисленный отряд защищал свой район, свой остров, свою Родину.
– Третьего сентября текущего года исполнилось 30 лет, как на территории Корсаковского городского округа появился памятник, равного которому не было даже на всей территории Советского Союза. На тот момент он оказался единственным местом захоронения партизан, погибших в ходе сражений русско-японской войны на территории нашей страны. И по сей день, эта тема является значимой и должна такой оставаться. Поэтому говорить об этом нужно, помнить об этом важно. Но, конечно, очень жаль, что на тридцатилетие мы не смогли присутствовать на месте захоронения, – прокомментировала Елена Викторовна.
Рассказ был тяжелым. Он подкреплялся документальными хрониками, фрагментами с раскопок, фотографиями, данными исследований. Отряд, в состав которого вошли пять военных, каторжане и ссыльнопоселенцы, взяли в руки оружие, количественно и качественно значительно уступавшее японскому. У них была одна цель – сопротивляться вторжению врага на свою землю. Два последних боя произошли с интервалом в неделю. Первый был выигран. Но спустя несколько дней отряд потерпел поражение – силы оказались неравными. И только в 1989 году, спустя 84 года после гибели отряда и окончания войны, были преданы земле не похороненные ранее партизаны, которые пали, защищая Сахалин.
Со временем территория памятника на месте гибели партизанского отряда под командованием Б.В. Гротто-Слепиковского стала местом сахалинского паломничества. Туда стремится стар, и млад – подумать, переосмыслить и понять для себя что-то очень важное.
– Огромное спасибо организаторам и лектору за такой содержательный экскурс в историю, открывший для меня много нового. Я никогда не была на территории этого памятника, но фотографии, видео и представленная информация будто перенесли меня туда. Надеюсь, что когда-нибудь посчастливится побывать на этом месте, – поделилась девятиклассница «второй» школы Елизавета Надденная.
На территорию памятника можно попасть тремя способами – водным, на лодке по озеру, пешей тропой в 12 км, по дороге, которая, к сожалению, находится в плачевном состоянии, поэтому не каждый отважится на автопоездку. В настоящее время многие неравнодушные граждане пытаются решить вопрос о восстановлении дорожного полотна, чтобы как можно больше людей смогли посещать место захоронения, являющееся объектом культурного наследия регионального значения.
 

Об учреждении

Муниципальное автономное учреждение "Центр молодежных инициатив"
Корсаковского городского округа Сахалинской области.

694020 Сахалинская область, г. Корсаков, ул Восточная 29/2
тел: 8 (4243) 54-00-59
E-mail: mbu_cmi2016@mail.ru
Наш Instagram: cmi_korsakov
Мы в контакте: vk.com/club159071873

 

© 2019 МАУ "Центр молодежных инициатив" Сахалинская обл. г. Корсаков

Создание сайтов: www.сайт65.рф

Яндекс.Метрика

Поиск